※画像はイメージです。
水なすの産地として有名になった大阪の南に位置する泉州地域。水はけが良い地質に農業用水として使用するため池が多く点在する為、水分を保持するために大量の水分をため込むように泉州地域に適応したと考えられています。
そんな水なすの産地である泉州地域で60年以上、漬物を作り続けているのが小池商店です。
先代から受け継がれてきた糠床は、甘みを引き出す為に渋柿の皮をまぜ、糠を蒸気加熱することでお米を炊いたときのような甘みを実現するなど試行錯誤が凝らさ、安全で安心の水なす漬けを食卓にお届けする為に糠床に漬けた状態でも冷蔵庫に保管するなど温度管理を欠かしません。
夏の味覚として日本全国に広がりを見せる水なす漬け。水なす本来の特徴でもあるみずみずしさを損なうことなく甘みと弾力ある食感が楽しめる小池商店の水なす漬けは、一つ一つ糠と一緒に個別包装された水なす漬けを6個・8個・10個入りにて販売中です。
日付 | カテゴリ | タイトル | 概要 |
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2017年6月16日 09:59 | 商品情報 | 泉州特産の水なす漬けの販売を開始いたしました。 | 小池商店の水なす漬け |